О пользе баклажанов Нормализуют холестериновый уровень. Укрепляют иммунитет, предупреждают железодефицитную анемию и авитаминоз. Активизируют работу печени. В баклажановой кожуре сконцентрировано множество антиоксидантных веществ, предотвращающих развитие онкологических заболеваний.
Можно ли есть кожуру баклажана?
Потребление кожуры баклажана имеет свои преимущества.
Антоцианы, в частности насунин, содержащиеся в кожуре, оказывают антиоксидантное действие, защищая клетки от повреждений и окислительного стресса.
Кроме того, кожура баклажана богата:
- Клетчаткой для улучшения пищеварения
- Визуальными пигментами, такими как лютеин и зеаксантин, которые поддерживают здоровье глаз
- Витаминами и минералами, включая витамин C, калий и магний
Учитывая высокое содержание полезных веществ, диетологи рекомендуют употреблять баклажаны вместе с кожурой, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.
Что полезнее кабачки или баклажаны?
Из значительных расхождений: баклажан побеждает по уровню пищевых волокон и омеги-6, тогда как кабачок лидирует по витамину С, В6 и омеги-3. И в кабачке, и в баклажане имеются антиоксиданты, защищающие организм от свободных радикалов. Больше всего их в кожице, поэтому кабачки и баклажаны лучше не чистить.
Как нейтрализовать соланин?
Первая помощь при отравлении соланином сводится к освобождению кишечника от яда. Для этого проводится промывание желудка слабым раствором марганцовки. Затем дают активированный уголь или другие препараты из группы сорбентов. Рекомендуется пить обволакивающие напитки: кисель, молоко, яичный белок.
Что любят баклажаны?
Баклажаны, словно выходцы из знойных стран, питают особую любовь к солнцу и безветрию.
Для них выбирают освещенные участки, укрытые от ветров. Приветствуют баклажаны и благоприятное окружение, поэтому лучшими предшественниками станут морковь, капуста, бобовые, лук или чеснок.
Для чего замачивают баклажаны?
Сплошь и рядом в рецептах вы увидите рекомендацию предварительно вымачивать баклажаны в солёной воде или же пересыпать их солью — для устранения горечи.
Когда баклажан нельзя есть?
Баклажан — полезный овощ, но при определенных заболеваниях стоит ограничить его употребление:
- Болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, колит, холецистит)
- Камни в почках
- Обостренный артрит
Где любит расти баклажан?
Баклажаны — прихотливые растения и не терпят негативных условий:
- Оптимальны суглинки и супеси (хорошо дренированные почвы)
- Болотистые, засоленные, кислые и глинистые почвы исключены
- Высаживать рассаду после заморозков при среднесуточной температуре +15°C и выше
Что быстро можно сделать с баклажанами?
Вот эксклюзивные способы быстрого приготовления баклажанов:
- Запекание или гриль для неповторимого аромата
- Соусы к мясу и рыбе, придающие изысканность
- Добавление в салаты для пикантности и свежести
- Крем-суп для невероятного вкуса