Здоровое питание — это рационально построенный сбалансированный режим, обеспечивающий:
- Рост и полноценное развитие
- Высокую работоспособность
- Крепкое здоровье
- Предупреждение заболеваний:
- неинфекционных (НИЗ)
- в том числе: диабета, сердечно-сосудистых, инсульта, рака
Основываясь на научных исследованиях и принципах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровое питание включает:
- Оптимальное потребление основных нутриентов (белков, жиров, углеводов), микроэлементов и витаминов
- Разнообразие продуктов из всех пищевых групп: фруктов, овощей, цельнозерновых круп, бобовых, нежирного мяса, рыбы, молочных продуктов
- Ограничение потребления сахара, насыщенных и транс-жиров, обработанных пищевых продуктов
- Достаточное потребление воды
- Регулярный режим питания
- Контроль калорийности для поддержания здорового веса
Соблюдение принципов здорового питания является важнейшим фактором поддержания физического и психического здоровья на протяжении всей жизни.
Что должно входить в рацион здорового питания?
Ключ к здоровому питанию — сбалансированный рацион, включающий:
- Все группы продуктов: мясо, злаки, молочные продукты, фрукты, овощи, орехи
- Исключение «вредных» лакомств: булочки, шоколад, газировки, полуфабрикаты
Так вы обеспечите свой организм всеми необходимыми нутриентами и поддержите его оптимальное функционирование.
Что такое тарелка здорового питания?
Тарелка Здорового Питания, созданная экспертами по питанию Гарвардского университета, – это ваш гид к сбалансированному рациону, как на тарелке, так и в ланч-боксе.
Начните день со здоровой порции фруктов, овощей, цельнозерновых и нежирного белка.
Используйте свою половину тарелки для овощей и фруктов. Отдайте предпочтение цельнозерновым, а не обработанным, и ограничивайте добавление нездоровых жиров.
- Фрукты и овощи: бобовые и цветная капуста
- Цельнозерновые: киноа и коричневый рис
- Здоровые жиры: авокадо и оливковое масло
Чем отличается правильное питание от здорового питания?
Правильное питание — это сбалансированная и здоровая диета, которая соответствует индивидуальным потребностям человека и поддерживает его общее благополучие. В отличие от здорового питания, которое предполагает общее отношение к собственному организму, правильное питание — это конкретный план питания, основанный на научных принципах.
Ключевые принципы правильного питания:
- Умеренность: потребление продуктов в разумных количествах
- Разнообразие: употребление широкого спектра продуктов из разных пищевых групп
- Сбалансированность: обеспечение потребления всех необходимых питательных веществ в нужном количестве
- Индивидуализация: учет индивидуальных потребностей, связанных с возрастом, полом, уровнем активности и состоянием здоровья
Правильное питание не требует резких ограничений или отказа от любимых продуктов. Напротив, оно подчеркивает умеренность и постепенные изменения в образе питания. Цель правильного питания — улучшить общее состояние здоровья, предотвратить хронические заболевания и повысить качество жизни.
Что надо кушать для здорового питания?
Продукты, которые нужно есть каждый деньразноцветные фрукты, ягоды и овощи;продукты, содержащие белок: мясо, рыбу. яйца, бобовые, орехи;зерновые: крупы, картофель, хлеб, макароны;продукты, содержащие кальций: молочные продукты и некоторые растительные;полезные жиры: масла, семечки, авокадо.
Что в первую очередь исключить из рациона?
КЛЮЧЕВЫЕ изменения в питании: исключение САХАРОВ, БЕЛОЙ МУКИ, КОНСЕРВАНТОВ, КОПЧЕНОСТЕЙ.
МИНИМИЗАЦИЯ потребления ТРАНСЖИРОВ (маргарин, копчености, майонез) — они ВРЕДНЫ для метаболизма.
Какой продукт самый полезный на земле?
Самые полезные продукты на Земле
Лимон занимает первое место, богатый витамином С и антиоксидантами.
- Брокколи — богата белком, витаминами A, C и K.
- Горький шоколад — содержит флавоноиды для здоровья сердца.
- Картофель — богатый источник клетчатки и калия.
- Лосось — жирная рыба, обеспечивающая незаменимые жирные кислоты омега-3.
Какие овощи стоит включить в рацион?
Нутрициолог Марина Черная перечислила овощи, которые должны обязательно присутствовать в рационе.Капустные (крестоцветные) овощи … Лук, чеснок, редька … Шпинат и сельдерей … Огурец … Томаты и перец … Картофель
Какие овощи обязательно есть каждый день?
Регулярное ежедневное потребление овощей крайне важно для поддержания здорового питания и оптимального функционирования организма.
В частности, ключевые овощи, которые являются незаменимыми в рационе, включают:
- Крестоцветные овощи (капуста, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста): богаты антиоксидантами, витаминами A и C, а также клетчаткой.
- Лук, чеснок, редька: обладают противовоспалительными свойствами и содержат антиоксиданты и биоактивные соединения.
- Шпинат и сельдерей: насыщены витаминами, минералами и клетчаткой, в том числе высоким содержанием фолиевой кислоты и калия.
- Огурец: содержит большое количество воды и электролитов, что способствует поддержанию водного баланса и предотвращению обезвоживания.
- Томаты и перец: богаты антиоксидантами, ликопином и витамином C, которые поддерживают здоровье сердца и кожи.
- Картофель: несмотря на относительную высокую калорийность, картофель является хорошим источником витаминов группы B, калия и клетчатки.
Сколько едет Емс?
По России EMS доставляет за 4-5 дней.
Самая быстрая доставка — 1 день, самая долгая — 6 дней.
- В дальние регионы и при сложных условиях — до 21 дня.