Для любителей аутентичной восточной кухни: ресторан «Kinza» расположен в районе «41-й комплекс» по адресу: 9Б.
Почему кинза так пахнет?
Аромат кинзы обусловлен веществом под названием дециловый альдегид, или деканаль, которое выделяют как насекомые для защиты, так и само растение.
Восприятие запаха кинзы субъективно: любителям он кажется цитрусовым, а для других имеет резкий «клоповый» запах.
Как называется кинза по русски?
В русском языке кинза известна под следующими наименованиями:
- Кориандр посевной
- Кориандр овощной
- Кинза (разг.)
- Кинза (разг.)
Кориандр посевной (лат. Coriandrum sativum) — однолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные (Apiaceae).
Полезная и интересная информация:
- Кинза — ценное пряное растение, которое используется в восточной и кавказской кухнях.
- Используются как свежие листья (зелень), так и сушеные семена (кориандр).
- Листья кинзы богаты витаминами (A, K, C), минералами (железо, кальций, калий) и антиоксидантами.
- Семена кориандра обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
- Кориандр используется в народной медицине для лечения пищеварительных проблем, заживления ран и снижения уровня холестерина.
Кому нельзя есть кинзу?
Кислородное масло кинзы и кориандр не рекомендуется употреблять в следующих ситуациях:
- Во время беременности
- В период грудного вскармливания
- При заболеваниях почек
Дополнительная информация:
* Кинза обладает мочегонным эффектом, поэтому ее не следует употреблять людям с заболеваниями почек. * Беременным и кормящим женщинам употребление кинзы следует ограничить из-за ее возможного воздействия на гормональный баланс. * Эфирное масло кинзы может вызвать раздражение кожи при наружном применении у чувствительных людей.
Почему кинза со вкусом клопов?
Хейтеры кинзы часто жалуются на ее специфический вкус, напоминающий мыло или даже клопов. Виновниками этого необычного аромата являются альдегиды — химические соединения, которые придают кинзе ее характерный запах.
Чем полезна кинза для женщин?
Влияние кинзы на женский организм
Кинза богата витамином С, который играет жизненно важную роль в женском здоровье.
- Улучшает усвоение железа: менструальный цикл может привести к дефициту железа у женщин. Витамин С из кинзы способствует более эффективному усвоению этого элемента, снижая риск анемии.
- Поддерживает иммунитет: витамин С является мощным антиоксидантом, который укрепляет иммунную систему женщины, защищая ее от инфекций и заболеваний.
- Улучшает здоровье кожи и волос: витамин С участвует в синтезе коллагена, белка, который обеспечивает эластичность и упругость кожи. Он также играет роль в росте и здоровье волос.
- Может облегчать симптомы ПМС: Некоторые исследования показали, что кинза может уменьшать вздутие живота, спазмы и другие симптомы ПМС за счет своих противовоспалительных свойств.
В чем разница между кинзой и кориандром?
Кинза и кориандр — одно растение, но с разными кулинарными свойствами:
- Кинза: свежие листья и стебли для салатов, супов, жирного мяса.
- Кориандр: сушеные плоды (семена) для выпечки, консервов, маринадов, специй.
Какая по вкусу кинза?
По вкусу кинза обладает цитрусовыми нотками, часто с небольшой горчинкой. Но мало кто знает, что ее восприятие зависит от генетических особенностей. Исследование с участием 30 000 человек показало, что за ощущения от кинзы отвечает специфический вариант гена.
Что на вкус напоминает кинза?
Кинза обладает отличительным пряным, острым и цитрусовым вкусом. Его яркий аромат и вкус часто сравнивают с лимоном или лаймом. Неопытные кулинары могут спутать кинзу с похожей на нее петрушкой, однако их вкусы различаются существенно.
Кинза имеет более интенсивный, острый и травянистый вкус, в то время как петрушка обладает более нежным, сладковатым и мягким ароматом.
Уникальный вкус кинзы обусловлен наличием в ней соединений лимонена (находящегося также в цитрусовых) и деканаля (имеющего терпкий, альдегидный привкус). Эти соединения придают кинзе свежий, яркий и пряный характер.
В кулинарии кинза широко используется в мексиканской, азиатской и ближневосточной кухнях. Ее добавляют в различные блюда, такие как гуакамоле, сальса, карри, супы и овощные блюда, для придания им цитрусовой свежести, остроты и аромата.
Почему кинза такая дорогая?
Стоимость кинзы обусловлена рядом факторов, в том числе сезонными изменениями и климатическими условиями.
В Калифорнии, являющейся основным поставщиком кинзы в США, сезон сбора урожая обычно длится с лета до осени.
Нестабильные погодные условия в штате, в частности волны жары, негативно сказались на урожайности кинзы.
Из-за снижения объемов возросли цены на этот продукт.
- Оптимальная температура для роста кинзы колеблется от 15 до 21 градуса Цельсия.
- Волны тепла, превышающие 27 градусов Цельсия, могут привести к ожогам и гибели растений.
- Также влияет недостаточный полив из-за жары, что приводит к увяданию и снижению урожайности.
Ситуация усугубилась из-за нарушений в цепочке поставок и повышенного спроса со стороны потребителей, что привело к дальнейшему росту цен.