Для любителей аутентичной восточной кухни: ресторан «Kinza» расположен в районе «41-й комплекс» по адресу: .

Почему кинза так пахнет?

Аромат кинзы обусловлен веществом под названием дециловый альдегид, или деканаль, которое выделяют как насекомые для защиты, так и само растение.
Восприятие запаха кинзы субъективно: любителям он кажется цитрусовым, а для других имеет резкий «клоповый» запах.

Как называется кинза по русски?

В русском языке кинза известна под следующими наименованиями:

  • Кориандр посевной
  • Кориандр овощной
  • Кинза (разг.)
  • Кинза (разг.)

Кориандр посевной (лат. Coriandrum sativum) — однолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные (Apiaceae).

Полезная и интересная информация:

  • Кинза — ценное пряное растение, которое используется в восточной и кавказской кухнях.
  • Используются как свежие листья (зелень), так и сушеные семена (кориандр).
  • Листья кинзы богаты витаминами (A, K, C), минералами (железо, кальций, калий) и антиоксидантами.
  • Семена кориандра обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
  • Кориандр используется в народной медицине для лечения пищеварительных проблем, заживления ран и снижения уровня холестерина.

Кому нельзя есть кинзу?

Кислородное масло кинзы и кориандр не рекомендуется употреблять в следующих ситуациях:

  • Во время беременности
  • В период грудного вскармливания
  • При заболеваниях почек

Дополнительная информация:

* Кинза обладает мочегонным эффектом, поэтому ее не следует употреблять людям с заболеваниями почек. * Беременным и кормящим женщинам употребление кинзы следует ограничить из-за ее возможного воздействия на гормональный баланс. * Эфирное масло кинзы может вызвать раздражение кожи при наружном применении у чувствительных людей.

Почему кинза со вкусом клопов?

Хейтеры кинзы часто жалуются на ее специфический вкус, напоминающий мыло или даже клопов. Виновниками этого необычного аромата являются альдегиды — химические соединения, которые придают кинзе ее характерный запах.

Чем полезна кинза для женщин?

Влияние кинзы на женский организм

Кинза богата витамином С, который играет жизненно важную роль в женском здоровье.

  • Улучшает усвоение железа: менструальный цикл может привести к дефициту железа у женщин. Витамин С из кинзы способствует более эффективному усвоению этого элемента, снижая риск анемии.
  • Поддерживает иммунитет: витамин С является мощным антиоксидантом, который укрепляет иммунную систему женщины, защищая ее от инфекций и заболеваний.
  • Улучшает здоровье кожи и волос: витамин С участвует в синтезе коллагена, белка, который обеспечивает эластичность и упругость кожи. Он также играет роль в росте и здоровье волос.
  • Может облегчать симптомы ПМС: Некоторые исследования показали, что кинза может уменьшать вздутие живота, спазмы и другие симптомы ПМС за счет своих противовоспалительных свойств.

В чем разница между кинзой и кориандром?

Кинза и кориандр — одно растение, но с разными кулинарными свойствами:

  • Кинза: свежие листья и стебли для салатов, супов, жирного мяса.
  • Кориандр: сушеные плоды (семена) для выпечки, консервов, маринадов, специй.

Какая по вкусу кинза?

По вкусу кинза обладает цитрусовыми нотками, часто с небольшой горчинкой. Но мало кто знает, что ее восприятие зависит от генетических особенностей. Исследование с участием 30 000 человек показало, что за ощущения от кинзы отвечает специфический вариант гена.

Что на вкус напоминает кинза?

Кинза обладает отличительным пряным, острым и цитрусовым вкусом. Его яркий аромат и вкус часто сравнивают с лимоном или лаймом. Неопытные кулинары могут спутать кинзу с похожей на нее петрушкой, однако их вкусы различаются существенно.

Кинза имеет более интенсивный, острый и травянистый вкус, в то время как петрушка обладает более нежным, сладковатым и мягким ароматом.

Уникальный вкус кинзы обусловлен наличием в ней соединений лимонена (находящегося также в цитрусовых) и деканаля (имеющего терпкий, альдегидный привкус). Эти соединения придают кинзе свежий, яркий и пряный характер.

В кулинарии кинза широко используется в мексиканской, азиатской и ближневосточной кухнях. Ее добавляют в различные блюда, такие как гуакамоле, сальса, карри, супы и овощные блюда, для придания им цитрусовой свежести, остроты и аромата.

Почему кинза такая дорогая?

Стоимость кинзы обусловлена рядом факторов, в том числе сезонными изменениями и климатическими условиями.

В Калифорнии, являющейся основным поставщиком кинзы в США, сезон сбора урожая обычно длится с лета до осени.

Нестабильные погодные условия в штате, в частности волны жары, негативно сказались на урожайности кинзы.

Из-за снижения объемов возросли цены на этот продукт.

  • Оптимальная температура для роста кинзы колеблется от 15 до 21 градуса Цельсия.
  • Волны тепла, превышающие 27 градусов Цельсия, могут привести к ожогам и гибели растений.
  • Также влияет недостаточный полив из-за жары, что приводит к увяданию и снижению урожайности.

Ситуация усугубилась из-за нарушений в цепочке поставок и повышенного спроса со стороны потребителей, что привело к дальнейшему росту цен.

Похожие записи