Коко́тница (от фр. cocotte — «курочка») — посуда в виде металлической чаши диаметром 60—70 мм, а по высоте 40—50 мм. Имеет конический вид с удлинённой ручкой. Служит для приготовления и подачи порционных горячих закусок, в русской кухне преимущественно жюльенов.
Можно ли в жульен вместо сливок положить сметану?
В любом случае будет очень вкусно! Классический жюльен — это горячая закуска из грибов, курицы, сливочного соуса и сыра. Но у блюда есть множество вариаций. Сливки заменяют сметаной или майонезом, вместо птицы используют разные виды мяса или морепродуктов, а к грибам добавляют другие овощи.
Почему называется жульен?
По внешнему виду это напоминало птицу с нарядным хвостом «cocotte» – «курочка». То, что в заведениях подаётся с грибами в сметане и называется «жюльеном», означает лишь то, что грибы были нарезаны тонкой соломкой, а вообще это блюдо из плохих ресторанов и исконно не жюльен.
Что сочетается с жюльеном?
Жюльен подают в специальных порционных формах — кокотницах или начиняют им тарталетки, хлеб, блины или овощи.
Почему название жульен?
Красивое и утончённое название «жюльен» означает «июльский». Французы дали это название поскольку в июле всегда в изобилии свежие овощей. Впервые этот способ нарезки был упомянут в книге французского шеф-повара Франсуа Массиал.
Что можно использовать вместо сливок в жульен?
Молоком и сливочным маслом Вам понадобится молоко жирностью 2,5–3,5% и качественное сливочное масло жирностью 82,5% в равных пропорциях. Такие молочно-масляные сливки получаются густыми и нежными. По вкусу они не отличаются от обычных.
Можно ли использовать молоко вместо сливок для соуса?
Гости на пороге, а для приготовления задуманных блюд недостает сливок? Можно ли их заменить молоком или сухими сливками? Конечно. Их можно использовать для множества кулинарных шедевров и напитков: супов-пюре, паст, соусов, кремов для тортов, кофе.
Можно ли добавить молоко вместо сливок в суп?
Если нужны сливки, но под рукой есть только молоко, вам повезло. Для достижения эффекта кремообразности и густоты взбейте пару столовых ложек кукурузного крахмала и чашку цельного молока. Такую смесь можно добавлять в супы и другие блюда, которые варятся на медленном огне.
Как есть жульен в ресторане?
Подают жюльен очень горячим, а саму кокотницу ставят на закусочную или пирожковую тарелку, накрытую полотняной или бумажной салфеткой. Ручку при этом разворачивают влево, а закуску едят маленькой кофейной ложкой или ложечкой-мокко без ножа.
Что добавить для густоты сливок?
В 300 мл сливок добавьте 2 столовые ложки с горкой сахарной пудры, 1 столовую ложку кукурузного крахмала. Перемешайте миксером на минимальных оборотах и дайте немного постоять. Сливки загустеют, вы получите сливочную массу нужной густоты. Затем взбейте массу до нужной консистенции.
Можно ли использовать кефир вместо сливок?
Полученную смесь с утра взбей с сахаром или сахарной пудрой. Если сливки нужны для приготовления теста, их можно заменить йогуртом, кефиром или жирным молоком. Для этого отлично подходят жирные молочные продукты, однако выбирать их нужно без наполнителей и подсластителей.
Что значит если хочется жирных сливок?
Все в масле и сливках Если жирного все еще хочется, возможно, организм ощущает дефицит кальция. Добавьте в рацион брокколи, фасоль, чечевицу и нут, сыр, творог и другие молочные продукты.