Описание Хмели-сунели – это довольно пряная, но не очень острая смесь специй, которая в переводе с грузинского языка означает “сухая пряность”. Традиционно она используется в грузинской кухне, но в настоящее время вышла за пределы Грузии, а также других стран Закавказья на мировой рынок.
Почему хмели-сунели так называется?
Значение названия “хмели-сунели” Слово «хмели» переводится как «аромат», «сунели» — «приправа». Если перевести это словосочетание с грузинского языка, оно означает — “ароматные сушеные травы”.
Откуда родом Хмели-Сунели?
Хмели-сунели ( грузинский : ხმელი სუნელი, буквально «сушеные специи») — традиционная грузинская смесь специй.
Какие специи входят в состав хмели сунели?
Хмели-сунели отлично сочетается с мясными блюдами, подходит для приготовления домашних колбас, аджики, сациви и в блюдах из бобовых, соусов и маринадов. В состав входит: пажитник, кориандр, куркума, лавровый лист, майоран, перец красный жгучий, чабер.
Что значит хмели?
Хмель (лат. Húmulus) — род вьющихся травянистых растений семейства Коноплёвые (Cannabaceae).
Какая разница хмели-сунели и уцхо-сунели?
Состав уцхо сунели и хмели сунели кардинально разный. Первая приправа состоит из одного ингредиента, которым являются семена, стручки и соцветия голубого пажитника, а вторая представляет собой сбалансированную смесь 13 специй и пряных трав в равных пропорциях.
Что добавить в харчо вместо хмели-сунели?
Традиционно используется кинза, петрушка, базилик, хмели – сунели. Вместо приправы хмели — сунели можно использовать смесь итальянских или прованских трав, они содержат чабер, базилик, мяту и майоран которые, среди прочего, входят в состав хмели-сунели.
Где используют приправу хмели-сунели?
Хмели сунели – это уникальная пряная смесь, хорошо сочетающаяся с овощами, бобовыми, злаками, грибами, продуктами из сои и листовыми салатами. Ее добавляют в первые и вторые блюда, соусы и заправки для салатов. Она идеально подходит к баранине, курице, говядине и рыбе.
Какая на вкус приправа хмели-сунели?
У Хмели-Сунели интенсивный, сложный аромат и многогранный вкус, гармонично объединяющий сладко-горько-острые оттенки. Это умеренно-острый кулинарный аккомпанемент, имеющий сыпучую, порошкообразную структуру. Цвет свежеразмлотого микса — красивый, с зеленоватым оттенком и характерными вкраплениями желтого и красного.
Что входит в состав приправы хмели-сунели?
Состав пряности (шамбала, кориандр, куркума, перец красный молотый, перец черный молотый), травы сушеные (базилик, укроп, петрушка, чабер, мята, сельдерей, лавровый лист), соль, чеснок.
Какие специи можно при больном желудке?
«Такие специи, как имбирь, кардамон и куркума содержат фенольные соединения, которые снимают раздражение в ЖКТ, а также антиоксиданты. Имбирь проявляет антибактериальную активность», — говорит эксперт.
Что категорически нельзя есть при болях в желудке?
Исключают продукты, провоцирующие секрецию желудочного сока и раздражающие слизистые оболочки: алкоголь, кофе, крепкий чай, острую, очень соленую и жирную пищу, копчености, консервации, «фаст-фуд», шоколадки и все газированные напитки.
Кому нельзя есть хмели-сунели?
некоторые заболевания печени и почек; беременность 2-й триместр (1-й с осторожностью); период грудного вскармливания; детский возраст до 5 лет.
Чем полезно хмели-сунели?
Например, большой витаминный комплекс (Р, РР, С, А, группы В), эфирные масла, сахара, танин, ряд минералов (цинк, фосфор, йод, калий, кремний, железо, магний, кальций). Хмели-сунели обладает системным противовоспалительным действием, улучшает работу сердца, пищеварительной системы и сосудов.