Точное происхождение долмы неизвестно, несмотря на ее широкое распространение в кулинарных традициях Кавказа, Востока и Африки. Блюдо считается национальным во многих народах этих регионов.
В мире насчитывается более 400 рецептов долмы, каждый из которых отличается используемыми ингредиентами и способами приготовления.
Азербайджанская долма, представленная в «Восточной Сказке», является одним из самых известных вариантов этого блюда. Она отличается своим уникальным составом и особым образом скрученных листьев винограда.
Другие известные вариации долмы включают:
- Армянская толма – готовится с листьями винограда, рисом, мясным фаршем и специями.
- Грузинская долма – похожа на армянскую, но часто использует больше трав и овощей в начинке.
- Турецкая сарма – готовится из листьев винограда или капусты и имеет начинку из риса, мяса и овощей.
- Иранская дюлма – также готовится из листьев винограда и имеет начинку из риса, мяса и фасоли.
В целом, долма является блюдом с богатой историей и культурным значением в различных странах и регионах.
Почему толма Армянская?
Считается, что толма возникла у армян еще в середине I-го тысячелетия нашей эры. О том, что толма именно армянское изобретение указывает ее состав — рис и виноградные листья. Ибо соседние с армянами кочевые исламские племена риса и винограда, как вы сами понимаете, не выращивали.
Чем отличается долма от долмы?
Наименования «долма» и «толма» являются языковым вариантом одного блюда в зависимости от западного или восточного диалекта армянского языка.
Хотя ныне большинство армян произносят «толма«, более распространенным считается «долма» повсеместно от Балкан до Ближнего Востока.
Как называется долма по грузински?
Истинное имя долмы в Грузии — Толма, что переводится как «завернутое».
- Толма — это голубцы из виноградных листьев.
- Фаршируются толму мясной начинкой с рисом.
Где впервые появилась долма?
Справочник Оксфордского университета The Oxford Companion to Food отмечает, что долма возникла как армянское блюдо, а затем перешла в турецкую кухню. По мнению историка, автора кулинарных книг Вильяма Похлёбкина, само кушанье возникло первоначально в армянской кухне.
Чем полезна долма?
Виноградные листья, используемые в долме, обладают исключительным нутриентным составом:
- Макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий
- Микроэлементы: медь, цинк, селен
- Витамины: группа B (B1, B2, B3, B6, B9), A, C, K
- Органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая
- Антиоксиданты: полифенолы, флавоноиды
- Клетчатка
Помимо указанных нутриентов, виноградные листья содержат ряд других биологически активных веществ, таких как:
- Хлорофилл: пигмент, отвечающий за зеленый цвет листьев, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами
- Ресвератрол: фитоалексин, защищающий растения от патогенов, обладает антиоксидантными, противораковыми и кардиопротекторными свойствами
- Кверцетин: флавоноид с антиоксидантными, антигистаминными и противовоспалительными свойствами
Калорийность виноградных листьев составляет всего около 93 ккал на 100 г, что делает их отличным диетическим продуктом.
Кому нельзя долму?
Долма — вкусное, но для некоторых противопоказанное блюдо.
- Слабый желудок: может вызвать диарею, тошноту и рвоту.
- Гастрит и язва: употребление запрещено.
Кому нельзя есть виноградные листья?
Существуют ограничения на употребление виноградных листьев для определенных групп населения:
- Туберкулёз: При данном заболевании виноградные листья могут ухудшить состояние больного, так как содержат вещества, стимулирующие рост возбудителя туберкулёза.
- Сахарный диабет: Виноградные листья имеют высокий гликемический индекс, что может привести к резкому повышению уровня сахара в крови у больных диабетом.
- Патологии почек: Высокое содержание щавелевой кислоты в виноградных листьях может усугубить состояние больных с почечной недостаточностью.
- Маринованные и соленые виноградные листья: Они противопоказаны людям с гипертонией, так как содержат избыточное количество соли и могут повысить артериальное давление.
Беременным и кормящим женщинам рекомендуется проконсультироваться с врачом перед употреблением виноградных листьев, так как исследования их воздействия на данную группу населения ограничены.
Можно ли при панкреатите долму?
При панкреатите, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах и сахарном диабете виноградные листья противопоказаны. [1]
Не рекомендуется употреблять продукт при индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях и патологиях почек.
- Туберкулез: виноградные листья могут усугубить течение заболевания, так как содержат вещества, которые способствуют распространению микобактерий туберкулеза.
[1] Источник: Клинические рекомендации «Хронический панкреатит»
Что лечит листья винограда?
Листья винограда обладают непревзойденными антиоксидантными свойствами. Они предотвращают преждевременное старение и защищают от хронических заболеваний.
Флавоноиды в составе листьев снижают риск сердечно-сосудистых проблем и предупреждают инсульт.
Употребление листьев винограда в пищу облегчает состояние при депрессии.
Как называется Греческая долма?
«В Греции все есть». И долма тоже есть, называется она здесь «долмадакья». Долма с барашком – любимое праздничное блюдо, а в будни греки готовят долму без мяса, заворачивая в листья только рис и зелень.